您现在的位置: 首页

清华大学经济管理学院

发布时间: 2016-04-20 11:20:38 | 来源: 中国网商学院 | 作者: 梁婕 | 责任编辑: 梁婕

正在发生迅速而深刻变化的中国呼唤着众多经济类、管理类英才。成立于1984年的清华大学(微博)经济管理学院(以下简称“清华经管学院”),以“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”为使命,在人才培养、科学研究、社会影响、国际交流等方面保持国内领先水平,并为建设世界一流的经济管理学院而努力。

清华大学经济管理学院的源流可以追溯到1926年成立的经济学系,朱彬元担任系主任。1928年起陈岱孙担任经济学系系主任,直至1952年的院系调整,经济学系并入其他院校。1979年,为适应改革开放的需要,清华大学设立经济管理工程系,董新保、傅家骥担任正、副系主任。1984年,清华大学经济管理学院正式成立,朱镕基担任首任院长(任期:1984-2001),赵纯均担任第二任院长(任期:2001-2005),何建坤担任第三任院长(任期:2005-2006),学院现任院长是钱颖一(任期:2006-)。全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处设在清华经管学院。

2007年至2008年,清华经管学院先后获得国际商学院联合会(AACSB)管理教育认证、AACSB会计教育认证、欧洲管理发展基金会(EFMD)的EQUIS认证,成为中国内地率先获得AACSB和EQUIS两大全球管理教育顶级认证的商学院。

清华经管学院共有全职教师164人,其中4位教授是国家“千人计划”教授,7位教授获聘教育部(微博

)“长江学者特聘教授”,8位教授是国家杰出青年科学基金获得者。

经管学院有在校学生4000余人,约占清华大学全校学生总数的九分之一,他们分别在本科、博士、硕士、MBA、EMBA等学位项目中学习。除此而外,清华大学其他院系在经管学院攻读本科经济学和管理学第二学位的本科学生约有900余人。学院还拥有博士后流动站。

清华经管学院的国际化办学理念和优秀的办学环境吸引了来自世界各国的留学生,目前在校外国留学生约300人。清华经管学院还同100多家海外知名院校签署了学生交换协议,每年可以为各种学生提供到海外院交换学习的机会。

文章来源: 中国网商学院
发表评论>>
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信