您现在的位置: 首页

毛基业:商学院找准核心定位是关键

发布时间: 2016-08-12 12:13:49 | 来源: 中国网商学院 | 作者: 刘琼 | 责任编辑: 刘琼
 

中国商学院发展二十年来,欣欣向荣但也荆棘丛生,毛基业带领人大商学院一直处于中国商学院发展的前端。他兢兢业业,做人严谨,无论是在生活还是在教学上都有规划、有目标,他的言行实践着他的崇高品格。毛基业始终强调:“目标一定要定的高远,一步一个脚印,才会一年比一年做得更好。”

回归祖国 接任商学院掌门人一职

毛基业1981年至1985年就读于中国人民大学信息系本科,取得学位后毛基业到国外继续深造,并在1995年加拿大不列颠哥伦比亚大学获得博士学位。1995-2002年于滑铁卢大学任教并获终身教职。毛基业通过努力在加拿大闯下了一片天,但他始终牵挂着中国,并忧于国内商学院教育的崛起,他毅然而然地选择回归祖国。毛基业说看着自己学生一个一个走进来、走出去,这其中的参与感,在国外绝对没有的,“回过头来想,改变世界也好,改变周边环境也好,回国证明是非常正确的一个决定。”

“专于学术”这个特点,让与毛基业接触过的学生印象深刻

新中国成立以来,海外人才的“反哺”现象盛行不息,无数生活在国外的科学家、企业家回到中国,用自己的智慧为祖国献一份力。毛基业面对众多国内商学院的崛起,作为院长身负重任,对于如何管理、带领商学院走向顶峰,毛基业也有着自己的看法。

推动商学院发展是义不容辞的责任

在新一轮经济腾飞的态势下,商学院能否找准自己的定位至关重要。毛基业认为中国商学院的发展,和改革开放后中国经济的发展相辅相成,推动中国经济的发展,需要大批管理人才,必须能够满足非常高效高质量地管理人才管理理论的需求,这是他们的使命,义不容辞的责任。

用学生的话来描述毛基业,他就是一位谦逊可爱的人

毛基业强调,大陆的商学院都是伴随着MBA项目的成长而成长的,相对比较年轻,发展过程中显得有些急躁,还需要慢慢地找准自身的特色。毛基业希望未来15年、20年国内的顶尖商学院每一所都有独特的对中国管理的贡献和见解,有自身的性格与特色。在毛基业的带领下人大商学院已开始借用现有师资和研究力量,加大国际化交流力度,全面完善教学体系,致力于一直走在中国商学院的前端。

创业创新是商学院未来发展优势

在经济市场欣欣向荣的同时,中国商学院要想走向世界商学院百强还有诸多挑战,“千篇一律”的面孔更是让中国商学院陷入同质化的竞争。毛基业表示,商学院的进步需要改革和创新。在众创时代,创业创新应当成为商学院发展的一大平台和优势。商学院在继续大踏步国际化的同时更需要脚踏实地,治理结构与绩效管理都要强化,创建一个同平台竞争,去实现改革目标。

商学院应摒弃同质化竞争

在风雨中走过二十年的商学院在进入中国的那一刻,就在影响社会经济和生活。毛基业表示,迄今为止,中国的商学院仍停留在粗放式发展阶段,对西方商学院“依样画葫芦”,缺乏自己的核心定位和特色。面对如今的商学院已然成为一种社会潮流,毛基业对此有着冷静的判断,他希望,在培养优秀职业经理人的过程中,在课程和理念上能够与时俱进,将众创融入到商学院发展中,他也同样相信,中国商学院在未来有着巨大的发展空间。

 

 

文章来源: 中国网商学院
发表评论>>
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信