您现在的位置: 首页

廖理:大资管行业理性回归中

发布时间: 2016-09-19 09:53:38 | 来源: 清华五道口金融MBA教育中心 | 作者: 简静 | 责任编辑: 简静

清华五道口副院长廖理:大资管行业理性回归中

 

清华大学五道口金融学院常务副院长、清华大学国家金融研究院副院长、《清华金融评论》主编廖理

 

随着居民财富的持续积累和理财市场的快速扩张,中国资产管理行业正经历快速的发展。截至2015年底,国内资管市场管理资产总规模约为93万亿元,在过去三年间的年均复合增长率高达51%。据业内人士预计,今年资管市场的资产规模将达到120万亿元,将首次超过银行业的信贷总规模。

资管行业的高速增长使得市场对于优质资产的需求变得更为迫切。然而,随着中国经济发展进入新常态,资管行业也呈现出新的特点。一方面,宏观经济增速持续放缓的压力让各类资管机构面临着投资收益率不断下滑的挑战。另一方面,随着去杠杆、去产能、去库存的推进,资管机构的投资难度也较之于以往经济快速增长期不断加大。比如去杠杆过程中金融风险频繁暴露,去产能涉及企业的破产清算、去库存意味着折价销售,这一切都体现为优质资产的供给减少和投资回报率的下降。

从国际形势来看,全球低利率环境也给国内资管机构进行全球化资产配置带来极大挑战。2008年全球金融危机之后,主要发达国家陆续将政策利率均降至接近零的水平,目前全球已经有瑞典、欧盟、日本等五大央行实施了负利率政策。此外,2016年初开始,在英国脱欧等事件的影响下,全球股票、外汇、债券和大宗商品等资产相继出现大幅波动,不确定性增强,使得资管机构的海外资产配置行为更加谨慎。

在这样的背景下,资管机构开始真正理解“资产荒”背后的经济命题,也逐渐认识到资管行业应该回归“受人之托、代客理财”的本质。破解资产荒、打破刚性兑付、加强风险管控已经成为资管行业的当务之急。资管机构只有真正找准自身定位,做好资产端的综合化配置才能有效对冲风险。大资管时代,各资产管理机构之间的竞争归根结底是投资管理能力的较量,只有抓住全球资产配置的机遇,为客户提供更为专业的资产管理服务,才能在资管行业中占得先机。同时,在“互联网+”的时代,资管机构也应该积极应用大数据、云计算、区块链、人工智能等技术手段,提升资产管理水平和风险防范能力。

资管行业横跨银行、证券、保险等几大金融领域,其整体复杂性、丰富性和多变性给现有的监管体系带来了挑战。在行业互联网化和混业经营的趋势下,建议从两方面入手加强行业监管:对于传统资产管理应以完善现有法规体系为主,对信息中介和信用中介以及自主产销和代销行为,加以明确界定和区分;对于互联网资产管理则需要考虑出台新的法规,并依据机构类型对相关主体进行分类监管。

文章来源: 清华五道口金融MBA教育中心
发表评论>>
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信