您现在的位置: 首页

政策解读:非全日制新政对MBA影响

发布时间: 2016-09-19 15:06:40 | 来源: 中国网商学院 | 作者: 简静 | 责任编辑: 简静

2016年9月14日,教育部办公厅发布了一则关于《统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,准确界定全日制和非全日制研究生。随后,中国农业大学MBA教育中心陆续接到众多考生来电咨询新政策对2017年入学考生的影响。在此,中国农业大学MBA教育中心对政策进行部分解读,希望对备考生有一定帮助。

1. 准确界定全日制和非全日制研究生,有利于MBA的进一步规范,促进MBA教育健康发展

现阶段,我国大部分院校MBA教育属于全日制培养,授课时间则采用周末或其他灵活时间,达到要求的学生获得毕业证和学位证。

新政策准确界定全日制和非全日制研究生,有利于MBA市场的进一步规范及健康发展。通知明确规定,全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

因此,改革后MBA文凭仍为学历、学位双证研究生。其“含金量”并没有降低,而社会认可度反而随着市场的进一步规范而有所提高。

2. 政策变化对MBA在北京落户的影响

关于MBA落户北京的问题,早在2013年,中国农大MBA就当年北京落户政策调整进行了解读。按当年政策,“原则上要求毕业当年硕士生不超过27岁,在校学习期间无在职工作经历(不含校外实习实践经历) 的标准,MBA毕业生基本不符合这一要求。MBA考生对于落户的需求已于2013年后基本消除,因此新政在此问题上并没有产生新的影响。

同时,在2013年我校MBA的政策解读中曾指出,在北京落户政策趋严的背景下,国际化大都市对于高端人才的需求仍然旺盛。以高学历、高能力、对北京城市发展有贡献为依据的同等措施将进一步推出,进而满足落户北京及子女入学等功能性需求。今年8月《北京市积分落户管理办法(试行)》正式发布,也印证了当年这一判断。按《办法》规定,教育背景为硕士研究生学历的积26分在各项加分项目中分值较高。从这一点看,攻读MBA对落户北京有较大的积极作用。

同时,从发展的角度来看,落户政策一定会定位于吸引优秀人才留京。建议MBA考生通过学习和实践,努力提高自身学历、能力等综合素质,跻身于优秀人才的行列。

3. 用人单位需与时俱进

新政策中明确全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。用人单位在选择用人过程中不会因为证书的不同而把优秀人才拒之门外。

现阶段,绝大部分MBA工作和学习同时进行。即使毕业证书上没有注明,个人履历的教育经历及工作经历部分仍可以明显反映出这一现象。新政加注“非全日制研究生”只是将这一现象进行了直观说明,从本质上不会对用人单位的用人决策产生影响。

4. MBA教育行业将继续洗牌

随着教育部新政策的出台,MBA市场将面临进一步洗牌。新政推出后,为吸引考生,对MBA培养院校的培养特色、培养质量有了更高要求。一部分院校将更好更快发展,而一些实力不足的培养院校由于生源萎缩而会被逐步淘汰。大浪淘沙后更具实力和竞争力的培养院校及项目将被保留并继续发展。因此, 优质院校的选择是现阶段考生在报考阶段需考虑的重要因素。

5. 读书要趁早

新政策发布后,2017年考生在疑惑的同时,2016级及以前的学生则更多感到庆幸。攻读MBA,除落户外,更有提升学历、管理能力、综合素质、拓展人脉等诸多需求。读书要趁早。在此也建议各位2017年的考生以不变应万变,无论怎样,早读书总是必须的。

文章来源: 中国网商学院
发表评论>>
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信