您现在的位置: 首页

贾洪坡:为水泥森林注入灵魂

发布时间: 2017-05-11 14:35:48 | 来源: 中国网商学院 | 作者: 刘琼 | 责任编辑: 刘琼

讲故事

2012年,彼时的中国经济已经经历了世界范围内金融危机的严重冲击,但中国的房地产市场却在短暂的沉寂以后,正处于火爆的上升周期。

此前6年间,我曾先后在国际和国内市场参与完成了众多地产项目的投融资、建设开发及股权投资,可以说对住宅、办公、商业、酒店等各类房地产项目及上下游行业的商业拓展和市场开发驾轻就熟。

然而,不满足、不安分,可能是天下创业者的共性。

当我在多年的行业观察过程中,看到中国的楼市即将由销售导向转入注重管理和运营,看到了城市化进程对管理者们带来的运营压力,看到了现代人群对更便捷、更智能生活方式的追求,我相信新的机会敞口正在诞生。

带着一整套智慧楼宇系统的构想,我于2015年下半年以联合创始人的身份加入特斯联——城市级移动物联网平台公司,从房地产行业跨界进入新兴科技领域,开启了创业之路。

上述关于智慧楼宇的想法,经过不断的打磨、推敲和实践,也正式被命名为“ABAS BI超级楼控运维管理平台”,与智慧城市业务一同,成为了公司的两大核心业务板块,B2B业务和B2G业务同时发力。

而我也有幸在今年北京大学校庆之际,带着一片拳拳之心,将这套智慧楼宇运维管理平台赠与我的母校北京大学国家发展研究院,让先进技术和科学理念走进承泽园这座逾三百年历史的文物古建。

毕业生捐赠在欧美商学院中是非常通行且历史悠久的一种惯例,我在美国求学时曾经发现,许多大学在排名的时候有一个很有人情味的选项,就是校友捐赠的参与率。对我而言,不仅是要感恩母校的培养,更重要的是希望将建筑智能化的理念和便利带给北大这座顶尖学府。

谈改变

MBA的学习价值不仅仅是知识,更多的是视野的开阔。我坚信,之所以能有勇气走上重新创业之路,离不开北大国发院这个国家级智库对我从人文情怀到社会责任,从商业视角到认知体系等方方面面的影响。

众所周知,无论是地产还是科技,To B业务为主的公司,每一个重要的B端客户都需要亲自出面去打江山、攻城池,但过往因为思维面的局限,缺乏统观全局的视角,在产品架构、宣传推广以及和客户沟通的过程中时常遇到需求与方向的不匹配和不对等。

在国发院2年时间里,我不仅知识面得到了非常大的拓宽,对个人性格的重新塑造,对自我的认识,对职业发展的规划,对看待问题、处理问题的思路、方式方法上都有很大的帮助。经过了MBA两年的学习之后,我深刻的意识到如何带领团队站在解决方案的角度和高度与客户及合作伙伴进行沟通。

也正是由于有了这样的意识转变和格局上的高度,使得我们在业务的推广和推进过程中愈发顺利。直到今天,在北大国发院MBA“充电”的经历依然对我的职业生涯产生着深远的影响。

抒己见

如果提到在学术研究领域的非凡价值,同时北大也无疑孕育出了众多创造改变人类生活方式的产业领袖。有幸,我也在我所扎根和热爱的地产领域找到了用科技为行业带来颠覆的方式,那就是物联网。

正如以上所言,在我国城市化进程加快的30年来,经济快速的发展也给社会层面带来了新的挑战,一方面,流动人口的科学管理日显重要;另一方面,居民对便捷化生活和出行的需求量快速增大,这也是城市运营日渐受到关注的重要原因。

相较于国外较为成熟的城市运营体系和技术而言,中国的城市,尤其是功能、设施和人口高度集中的一二线城市,人口密度大、城市能耗大、运营压力也更大,因此我们亟需要一个完整的解决方案来向中国的“城市病”问题对症下药。

对此,我们特斯联选择了由城市水泥森林中一栋栋建筑体作为切入点,从人员通行、车辆通行、设备设施、运行和节能管理等五大模块深度形成对楼宇的智能化管理,不仅为楼宇和地区的管理者带来管理效率的提升,降低人员的依赖和成本,更能创造节能收益,为民众的办公和生活带来切实的便利和安全。

在上海、重庆等十余个城市中,我们将ABAS BI超级楼控系统广泛运用于写字楼、社区、酒店等多个应用场景中,通过大数据、云计算、人工智能等新兴技术为建筑带来革新,而将无数个智慧楼宇联接起来,正式我们致力于打造的“智慧城市”的愿景。

此次,我借助“ABAS BI超级楼控系统”反哺母校,更是为了提醒自己不辱母校期待,不忘创业初心。未来,我希望带领我们同事们共同探索出一套物智慧楼宇的标准,并创造出更多的成功案例,将特斯联奠定成为物联网行业的标杆企业,真正为中国的城市化进程创造价值!

M超•精英说

为了实现专业硕士们的进一步融合,同时提供一个新的、能够供大家展示自我、并能够加强交流的平台。通过这个版块,力求让大家能够尽量多地了解到更多不同的行业、不同的思想、不同的侧面,在展示中受益,甚至收益设置助力现实中的合作与资源整合。

文章来源: 中国网商学院
发表评论>>
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信