您现在的位置:

上外MBA打造国际化管理人才 重视提升职业素养

发布时间:2017-07-21 14:24:03 | 来源:中国网商学院 | 作者:liqingqing | 责任编辑:liqingqing

 

上海外国语大学MBA中心招生办公室主任段发森老师

中国网讯(记者 李清清)2018级MBA招生工作已经全面启动,各大院校的招生政策和培养方案成为广大考生关注的焦点。2017年是MBA改革的一年,全日制、非全日制统筹管理,导致2017年MBA招生情况更为复杂,那么2018年MBA考试形势会如何呢?为了帮助考生了解最新报考资讯,2017年7月,特邀上海外国语大学MBA中心招生办公室主任段发森老师做客中国网教育访谈节目,访谈中段老师表示:“要想成为一名优秀的管理者,一定要有一颗认真求学的恒心,付出一种认真求学的状态,最后一定能够收获一段完美的MBA学习之旅。”

 

专业化课程设置 合理化师资配置

   2009年,上外开始申办MBA项目,在全国116所申办MBA项目的高校中,以第一名的成绩成功获得了国务院学位委员会和国家教育部的正式批准,开始承办工商管理硕士(MBA)学位项目。自2010年开始招生,仅用五年的时间,2015年,在教育部的专项评估中就以第一名的成绩脱颖而出,获得了教育部的认可,由此足见上外MBA务实的办学态度。

   结合自身优势和市场需求,上外MBA开设了几个能够和上海乃至全国MBA院校互补的专业方向,即无国界综合管理方向、数字营销方向以及时尚奢侈品管理方向,为考生提供了更多选择和学习的机会。段老师认为,这是三个非常有特色的专业方向,非常契合上外的特点,同时也非常符合当下中国乃至国际上对人才需求的现状。

   上外MBA项目的师资结构特点鲜明,配置合理,即“3个三分之一”。段老师表示:“经过这些年的教学实践,我们觉得这种模式的师资结构最符合MBA学生的学习特点。三分之一的本校教师,注重中国本土化管理实际的剖析和指导;三分之一的企业高管,重点传授学生最实用的管理技能;另外的三分之一是海外专家,能够让学生了解全球最先进的管理理念个方法。”

 

培养国际化管理人才 推进国际化学习项目

   段老师表示:“上外最擅长的就是培养国际化人才,最不缺的就是国际化资源。”上外MBA项目从2009年获得办学资格起,就旨在培养源自于东方的新一代复合型“无国界管理”MBA人才。上外MBA的国际化目的明确落地、落地具体,比如师资队伍国际化,拥有高达三分之一的海外专家;学生构成国际化,全日制国际班有一半左右的留学生;此外还有学习过程国际化、管理能力国际化、语言能力国际化等。

  上外MBA鼓励学生走出国门学习,学生可以通过参加国际交换,海外学习之旅等丰富自己的商业知识和国际经验。据悉,上外MBA为学生提供了三种国际化学习的项目,且人均有多次出国机会,包括七到十天的短期海外游学(BST),三到六个月的中期海外交换,以及为期一年的双学位项目。海外游学项目已经包含了多个国家,分布在美国、瑞典、西班牙、德国以及英国等多个国家/地区;海外交换项目已经涉及亚洲、欧洲、美洲等地区众多国家的海外知名高校;此外,在美国、德国和法国均开设有双学位项目。段老师透露:“到2018年同学们入校之后,可能会有更多新开发出来的国家和高校来供大家国际化学习。”

 

注重实践教学 提升职业素养

   MBA是一个特别注重实践和能力提升的专业,上外MBA有丰富的实践教学环节和方式。对此,段老师提到双M项目,即Mentor-Mentee项目,该项目旨在为上外MBA学生与专业教练间搭起一座有效的平台,通过老师对学生的一对一指导,帮助学生深入认识自我、明确职业目标、了解行业现状、积累更多资源等,最终推动并提升学生的职业发展水平。

   此外,上外MBA还有非常丰富的企业资源,可以为同学们提供不同行业内优秀企业的参观访问,聆听企业高管的现场授课,参与到企业实际的管理案例讨论和对策制定中。上外MBA的创新创业平台,为学生创业提供了全方位的支持,包括顾问、资金、资金、人员等,助力学员实现创业梦想。

  上外MBA为同学们的职业发展提供了大量的平台和机会。从静态来说,专业的职业测评系统,可以为学员提供一个深入了解自己的途径。从动态来讲,特设的职业发展办公室,能够为学生推荐参访和实习的机会。此外,每年针对本校MBA学生举办的多场专场招聘会为学生提供了大量的就业岗位。据了解,全日制班的学生毕业后的平均薪资涨幅超过85%,非全日制学生平均薪资涨幅也接近一半。

 

精英化的人才培养模式

   上外MBA一直坚持小规模精英化的人才培养模式,据段老师介绍,2018年的招生规模大概是在150左右。另外,非全日制设有中文班和英文班两种班级类型,全日制班为国际班。

   上外MBA2018级招生将采取全年复试政策,可以方便考生合理安排时间参加复试。在复试过程中,会通过两个环节对学生进行考核。对此,段老师解释:“第一个是案例分析笔试,为闭卷考试,内容都是一些实际的管理案例,基本不涉及理论性的东西,主要是考察学生的管理能力和潜力。第二个环节是个人面试,由一位企业高管和一位本校的资深教师,对学生展开评估,主要了解学生的职业和学习情况。此外,报考英文班的考生,还需要加试英语听力并参加全英文无领导小组讨论。”

 

文章来源:中国网商学院
发表评论>>

相关阅读

 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信