您现在的位置:

北邮MBA依托信息领域 打造全面发展型管理人才

发布时间:2017-08-02 09:29:43 | 来源:中国网商学院 | 作者:Wulin | 责任编辑:Wulin

 

北京邮电大学MBA项目主任谢智勇

 

中国网讯(记者吴琳)2018年MBA招生工作已经拉开帷幕,为了帮助考生了解最新最全面的资讯,中国网商学院特邀北京邮电大学MBA项目主任谢智勇老师做客中国网教育访谈节目,访谈中谢智勇老师表示:北邮MBA依托北邮信息领域开设具有行业特色的选修课程,注重对学生综合素质的培养

 

依托信息领域  拥有独特竞争优势鲜明行业特色

北京邮电大学的MBA项目历史悠久,1995年开始筹备,1998年开始进行第一批招生,其背后所依托的北京邮电大学以信息领域的研究作为建成,经常被称为“信息黄埔”。北邮MBA在二十年的发展过程中,抓住了每一次技术和产业变化的机遇,实现了三次华丽的转型。第一次是在北邮MBA创立之初,培养的重点以电信MBA为主,主要是面向行业内电信运营商的一些管理人员;第二个阶段开始从电信行业逐渐扩展到整个信息领域,包括信息产业传统产业的信息化部门。最近七八年以来,随着互联网的高速发展,北邮MBA开始逐渐面向互联网。北邮经过电信MBA、信息MBA,互联网MBA这三个阶段后,培养出了自己独特的竞争优势以及鲜明的行业特色。


招生工作以非全日制为主  两个维度设置课程

2016年教育部对统筹全日制和非全日制研究生管理工作做出了明确要求,在MBA报考中产生了很大的影响。北邮MBA非全日制名额在招生总量里所占比例较大,但全日制和非全日制的条件基本相同。第一,户口档案可以调到学校,毕业之后也可以享受应届毕业生的待遇。第二,都具有申请宿舍的条件。此外北邮学费水平相对于其他院校来说也很吸引学生,全日制的MBA,每年是七万八;非全日制的学费是十万八。

北邮经管学院结合北邮的办学特色推出了技术叠加管理,科学融合艺术的培养方案,并在这种方案下从两个维度设置了课程。一个维度是从MBA本身的课程设置来讲,北邮严格遵守教职委对MBA的培养过程中核心课程的规定来设置课程。在此基础上,给学员开了很多选修课,比如说虚拟货币、互联网金融、互联网商业模式的开发等,给了北邮MBA学员更多的选择,也减轻了学员的学分负担。第二个维度是北邮学术型的课程,基本上都是对MBA学员开放的,通过在北邮学习MBA课程时,可以借助北邮的一系列课程去了解现在互联网通信技术等各种新型技术的发展趋势。


三方面课外培养体系  校友资源丰富

北邮的MBA历史比较长,相对来说培训的体系比较成熟,基本上除了正常的课堂教学活动之外,形成了三个方面的课外培养或者是沟通体系。第一个就是企业课堂。这就相当于北邮MBA走出去的方式。主动的组织同学们去一些新兴企业、知名企业实地考察,增加对新兴企业、知名企业管理的感性认识;第二是北邮请进来的方式,邀请一些政府、研究机构,尤其是企业里面的企业家进入到北邮MBA的课程,做一到两个小时的讲座,把最新的管理感悟和行业发展的趋势进行分享;第三方面就是比较偏学术和知识的传授。此外北邮每年还会举办工商管理新年论坛、新年晚会等等。通过这一系列的活动既开拓了同学们的眼界,提高同学们学习知识的乐趣,更重要的是增强了学员的沟通,加强了他们的联系。

北邮已经开始筹备校友会,且以联合会为主体的情况下,建立了很多的分会。分会包括大数据分会,电信分会等让大家沟通起来更有针对性。除此之外,在举办一些论坛活动时会邀请校友回来参加,分享他们的工作经验。还有借助一些文体活动作为载体,让学员一起参与,比如北邮的跑步俱乐部,不管是在校生还是已经毕业的校友都可以加入,一起去参加马拉松竞赛,使北邮经管学院更加具有凝聚力。


职业发展规划完善  培养学生国际视野

北邮MBA培养计划里,开设了一门职业发展规划课程,聘请了专门从事职业发展规划公司的CEO来作为主讲老师 在平时举办的讲座也会定期穿插一些有关职业发展规划的主题。除此之外,北邮还建立了一个校友群。校友作为人才的需求方,北邮是人才的供应方,形成了职业、职位,用人信息互相共享交流的良好局面

在国际化方面,北邮的方向是“走出去并且引进来”。在让学员去国外学习的同时,招收国外的学员来北邮进行交流。北邮联合了法国南巴黎电信管理学院,在学员就读北邮MBA之后,可以通过考雅思等方式去法国南巴黎电信管理学院,再拿一个硕士学位。

 

据了解,北邮今年的招生计划和招生政策与2017年基本一致。有意愿报考北邮的学员可以参考2017年招生简章,及早准备。

 

文章来源:中国网商学院
发表评论>>

相关阅读

 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信