您现在的位置:

2018 QS世界大学学科排名正式发布!

发布时间:2018-04-02 16:12:31 | 来源:QS中国 | 作者:QS中国 | 责任编辑:简静

伦敦,2018年2月28日,全球高等教育机构QS Quacquarelli Symonds发布了第八版QS世界大学学科排名,该排名比较研究了48个不同学科。清华大学在土木与结构工程学科方面排名世界第5。

 

清华大学的成功是中国大学具备众多强大的工程类院校的代表。中国的院校共有88次入围全球前50强,其中16次都是在QS的五个工程类排名榜单上:

 

三所中国大学在化学工程类排名全球前50;

四所中国大学在电子工程上排名全球前50;

四所中国大学在机械工程上排名全球前50;

四所中国大学在土木工程上排名全球前50;

五所中国大学在采矿工程上排名全球前50;

 

今年最新排名还揭示出中国大学有88次进入了各类全球前50榜单,超过香港(87次)、日本(76次)、韩国(56次)和新加坡(53)次。这一结果显示出中国在其所在地区具备最为强劲的教育系统。

 

其它发现:

 

共有四所中国大学进入某个前十榜单:北京大学的现代语言学(第6)、清华大学的电子工程(第8 )和材料科学(第9)、北京大学的语言学(第10)。

关于清华大学和北京大学的对比,请见下表。

 

尽管比起其他亚洲国家,中国有着更多的前100和前50学科,但在顶尖水平上,中国仍略逊色于新加坡。新加坡的高校共有34次进入前20榜单、12次进入前十榜单,这一数字相当于中国(5次)与日本(7次)之和。

 

除了工程类学科,中国的优势学科还体现在化学和材料科学(各有5所高校进入前50);

 

总体而言,参考排名的学生和家长可以在本次排名中找到74所中国大学的信息,这些大学共在48个学科榜单中出现了577次;

 

在这577次的排名入围中,有135次是排名上升,112次是排名下降。这显示了中国的高等教育正在持续进行缓慢但稳定的进步。

全球亮点

·哈佛大学再次成为第一,在14个学科中名列全球之冠,超过 MIT。后者在12个学科上夺冠。

·除此之外,只有一所学校在一个以上的学科中夺冠:牛津大学在4个学科上夺魁。

·总体而言,亚洲院校共有30次冲入前十,其中12次是由来自新加坡的院校取得的。

·尽管有退欧影响,英国的院校仍实力不俗,共有十次取得榜单冠军。

·  QS今年新增了两个新的学科排名:古典文学与古代史,以及信息管理。

举例来说,2006年美国的科学和工程研究论文的比例是两倍多,而现在中国的科学与工程研究论文的产出比美国还多,分别是18.6%和17.8%。其增长在2017年有所减缓,但我们的研究结果仍然表明,在科学、技术和工程方面的发力正在使中国的大学更具竞争力,并反映出十年来的坚实进步。

QS同时还发布了他们的QS世界大学排名之大科系排名。该排名评估五个学科大类:艺术与人文、工程和技术、生命科学和医学、自然科学、社会科学和管理。中国表现最佳的大学是清华大学,其在工程与科技类上名列全球第10位。

 

部分学科排名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章来源:QS中国
发表评论>>

相关阅读

 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信