您现在的位置:

在数字科技时代优化创新

发布时间:2018-04-02 16:20:39 | 来源:中国网商学院 | 作者:达顿商学院 | 责任编辑:简静

数字科技正如何改变商业版图?新的商业模式是否在挑战传统行业?我们如何才能更快更好地创新?数字化革命开始以来,商业领导者一直在探索这些问题。

技术革新让很多公司面临消亡。华盛顿大学约翰·奥林商学院的一项研究显示,40%的标准普尔500指数的上市公司将在未来十年内消失,同时大量工作岗位也将不复存在。

弗吉尼亚大学达顿商学院教授Edward Hess相信,为了在数字时代生存并继续发展,企业和个人都需要改变自我。Hess教授说:“这种转变将意味着采用新的工作方式、新的架构、新的思维模式、新的行为方式、新的决策方式和由数字驱动的更快的适应能力、创新能力和韧性。

Hess教授最近主持了一场关于“数字科技时代优化创新”的全球投资者圆桌会议。这一圆桌会议由达顿商学院巴滕创业与创新研究所主办,与会者包括CapitalOne, Celgene, Corning, EnPro Industries, IBM, Marriott International和Siemens的高层管理者。他们重点探讨了企业在数字转型中面临的挑战和机遇,并探索了加速创新和提升创新质量的途径。

以下是与会者在讨论中达成的共识。

 

拥抱数字化

正如世界经济论坛提出的概念,我们正处在“第四次工业革命”的风口浪尖。数字化技术,例如认知计算、机器人技术、工业物联网和数据爆炸彻底改变了公司的运营、与客户的互动和创新方式。

为了在竞争中保持优势,商业领导者必须在企业的每个部分都引入全新的、更智能的技术和数据分析,否则就可能被更敏捷、更适应数字时代的竞争对手抢占先机。

 

为创新培育合作性文化

如今,大多数管理者都已习惯这种颠覆。在工业发展历程中,他们目睹了数字驱动的商业模式替代了旧的商业模式。随着数字革命的发展——大规模降低成本并提升效率,这种颠覆只会越来越剧烈。

因此,更快更好地创新对于机构的存亡来说变得史无前例地重要。

以数字形式重新构想你的商业和创新需要合适的企业文化。能够培养这种文化的资深领导者不仅拥有高智商,还具备高度的自我意识和情商。他们知道如何创造一个可以让员工大胆探索新想法、挑战目标并不断学习的环境。“这就是我们作为领导者的职责,”某位资深执行官说,“我们需要让员工知道,冒险和失败是可以接受的。”

事实上,拥有更多权限的团队可以更快地创新,而培养合作尤为关键。成功的创新还需要创造一个利于每个团队成员以最佳水平发挥作用的环境。

研究表明,信任、相互尊重和建设性的冲突和归属感是实现团队成员最高水准表现的必要条件。“在工作中,人们需要有一种归属感,并认为他们可以改变世界。”

在个人层面,快速变革的技术要求更高的灵活性、适应能力和不断学习的能力。因此,为了在数字驱动的世界获得成功,个人应该适应全新的工作环境——他们不仅彼此合作,还需要和智能机器合作,以提升效率并学习新的技能。

正如有人指出:“拥抱数字化要求一种全新的思维模式。”然而,形成一种新的思维模式并改变行为方式对很多人来说并不容易。

 

讲述引人入胜的故事

这是资深领导者的重要工作——让员工以不同的方式思考,我们需要帮助他们看到可能性,让他们相信自己可以胜任此前从未做过的事。

为了获得雇员的信任,并在数字化转型中获利,资深的管理者需要讲更多的故事。“出色的领导者可以对未来进行全面的预期,并使用故事的力量获得员工的信任。“

正如一位休斯顿大学的教授在一个TED演讲中所说的,故事之所以比布满图表的PPT更有效,是因为故事是“有灵魂的数据”。

“故事和行动创造了机构的情绪。”一位圆桌会议的参与者说,“这种情绪可以带来结果。然而,如果你只是讲述引人入胜的故事,而你的行为并不反应你的故事,那你依然会失败。”

 

成为数字时代的领导者

不管在什么行业,资深领导者在数字转型过程中需要通过聘用合适的人才提升企业的技术实力。他们还需要不断挑战自己,获得对数据和自动化技术的深入分析。他们需要认识到如何在这些技术中获取价值。然而,在人工智能和智慧机器时代,掌握数字技术还远远不够。

首先,他们应该走出那种过时的等级化的领导力模式。很多机构依然沿用19世纪军队样式的领导模式,只有一个人高高在上。这不再是正确的领导方式。

在今天的工作环境中,团队是真正的核心。这也正是为什么领导者对员工的尊重和信任变得前所未有的重要。如果我们不尊重那些执行工作、对资金流负责的员工,我们就无法在未来继续生存。

 

拥抱人才

随着量子计算机和机器人开始渗透到工作的各个环节,我们很容易进入一个误区——在人面前,机器优先。然而,在全球最据创新能力的公司,领导者们却持相反观点。他们认识到,在人才发展方面加大投入有利于提升机构效率,并创造有利于员工挖掘自身最大潜能的环境。

 

最后的一点考虑

注意数字化世界的风险。在驱动数字化转型过程中,除了增加技术投入,企业也为帮助员工实现最佳潜能投入了时间和资源。

技术确实可以提升创新的速度。不过也需要记住,人的才能、动机、激情、深入的分析能力和创造力才是创新的核心推动力。

 

文章来源:中国网商学院
发表评论>>

相关阅读

 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信